机械制造与自动化

发布日期:2012-06-18    浏览次数:6581

机械制造与自动化     三年制高职专科  不授学位

专业特点:本专业面向先进制造业,将知识传授、技能培养与素质教育紧密结合,注重机械工程、机械制造技术及现代检测技术等知识的交叉渗透,强化机械制造基本理论知识与实践操作,培养基础理论扎实、知识信息面宽、实践能力强、综合素质高、掌握现代机械制造及测量技术理论与技能,具备本专业相应的职业资格证书,知识型、发展型的机械制造与自动化专业技术技能型人才。


主要课程:微积分、实用英语、计算机应用基础、机械制图、工程力学、互换性与测量技术、机械制造基础、金属切削原理与刀具、机械设计基础、机械加工方法与设备、机械制造工艺、机床夹具、数控加工工艺与编程、CAD/CAM技术、现代测量技术实训、机械产品检测技术、检测仪器与设备、机械检测技能实训、专业英语、制造质量控制、生产管理、先进制造技术等理论及实践教学环节。


就业方向:本专业贴近区域经济和社会需求,适应现代装备制造业的发展趋势,学生具有机械制造机床操作、机械加工产品质量检测、机械加工工艺工装设计、计算机辅助设计与仿真加工能力,竞争力强、就业面广,可在机械、汽车、模具、船舶、医疗器械等制造领域中从事机械产品加工、工艺编制、工装设计、产品检验、机械制造系统操作等工作,也可在生产一线从事机械制造的技术管理、运行管理和质量控制管理等工作。