机电一体化技术

发布日期:2012-06-18    浏览次数:7704

机电一体化技术     三年制高职专科  不授学位

专业特点:本专业面向先进制造业,坚持以提高综合素质为基础,以职业能力为核心,以企业需求为导向,注重自动化技术、系统集成技术、检测技术、计算机与信息技术等交叉渗透,强调知识、能力、素质协调发展,注重机电类基础及核心知识的掌握,强化气、液、电控制系统应用能力、计算机与信息技术应用能力、自动控制与检测技术应用能力、机电设备装配及维修应用能力等核心职业能力的训练,培养面向工程实际,从事机电设备装调、维修、维护工作的高素质技术技能型人才。


主要课程:实用英语、微积分、工程制图、高级语言程序设计、计算机应用基础、机械设计基础、电工技术、电子技术、电力电子技术B、传感器技术、气动和液压传动、PLC技术与应用、交直流调速系统、机电设备维修技术、电子及控制电路装调维修、零件加工基本技能实训、机电一体化综合实训等理论及实践教学环节。


就业方向:本专业贴近先进制造业、现代装备业等机电一体化技术相关领域,如汽车、钢铁、船舶、印刷、医药、轨道交通、加工制造等行业,可从事机电设备安装调试、使用维护、更新改造等技术与生产管理工作,也可从事与机电行业相关的市场营销、技术服务、规划购置、评估验收等方面的工作。