铁道工程

发布日期:2012-06-18    浏览次数:9064

铁道工程     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业以现代铁路与城市轨道交通的发展要求为导向,注重土木工程与交通运输工程的交叉与融合,重视城市轨道交通的基础理论和轨道交通工程专业知识的传授,培养掌握轨道交通(包括:高速铁路、普通铁路、地铁、轻轨、市域和市郊轨道交通)基础设施设计、建设施工、设施运维与管理等在生产实际中的应用知识、适应轨道交通行业发展需要的高等工程应用型人才。


主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、工程制图、工程测量、工程地质、基础工程、钢筋混凝土结构设计原理、轨道工程、桥梁工程、地下工程、路基工程、轨道交通线路设计、结构工程检测技术、轨道交通工务管理、施工组织管理、工程概预算和经济评价等专业课程和实践教学环节。


就业方向:本专业毕业生可从事城市轨道交通、铁路交通等行业的设计、建设、设备设施的维护与管理,以及工程组织、管理、咨询等工作。