轨道交通信号与控制

发布日期:2012-06-18    浏览次数:14635

轨道交通信号与控制     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、上海市教育高地,拥有1个国家级工程实践教育中心。本专业以行业需求为导向,以轨道交通信号与控制的相关理论和技术为主线,将自动控制理论、通信技术和计算机技术融入其中,注重学科的独特性和交叉性。在加强理论知识和专业知识传授的基础上,一方面,面向工程实际,强化工程实践、工程设计和工程创新能力,实施“3+1”校企联合培养的人才培养模式,即3年在校学习,累计1年在企业进行工程实践与毕业设计。另一方面,强调基础理论与现代城市轨道交通通信信号技术的结合与应用,以运营安全维护保障为重点,突出城市轨道交通信号系统多制式的测试与维护、故障诊断方法与技术,具有整合思维、工程推理、解决问题和管理组织的能力。培养基础宽厚,视野开阔,工程素养突出,具有合格的个人素质、职业素养及职业道德,有较强的人际交往及合作能力的高等工程应用型人才。


主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制理论、微机原理与接口技术、计算机网络与通信、信号与系统、数字信号处理、通信系统原理、高级语言程序设计、轨道交通信号检测技术、轨道交通运营组织、列车运行自动控制技术、车站计算机联锁控制技术等理论课程,以及实验和系列实习等实践类课程。


就业方向:本专业知识体系涵盖自动化、通信及其电子信息等范畴,紧密结合轨道交通的需求,毕业生就业以城市轨道交通及铁路行业为主,主要从事轨道交通通信信号系统的研发、工程设计、安装调试和运营维护等方面的工作,并可延伸至整个轨道交通以及电子、通信及其自动化等行业。