服装设计与工程

发布日期:2012-06-18    浏览次数:9296

服装设计与工程     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,拥有1个国家级工程实践教育中心。 本专业面向现代服装产业与先进制造技术,基于与企业紧密的产学研合作,实现从服装款式设计、服装结构制版、服装工艺加工到服装生产管理的一体化教学,与实践实训紧密结合,突出知识培养和能力提升并举,提高学生的综合素质。培养具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养,掌握服装学科基础理论、实践能力和创新意识,具有良好的团队合作精神和职业道德,能在服装设计与工程领域从事服装产品开发特别是成衣的设计与开发、服装制版与工艺技术、服装生产管理与质量控制、服装品牌运营与营销管理、服装数字化技术和信息化管理应用等方面工作的高素质工程应用人才。


主要课程:色彩基础、时装画基础、服装设计基础、中外服装史、立体裁剪基础、服装工效学、纺织服装材料基础、服装结构设计、服装工艺、AutoCAD应用基础、服装CAD应用、服装CAD工业制版、数字化服装定制、男装、童装结构设计、品牌服装设计与企划、职业装专项设计与制作、创意成衣专项设计、礼服专项设计、针织服装专项设计、服装市场营销、服装零售学、服装电子商务等理论课程与实践教学环节。


就业方向:本专业毕业生可在服装企事业单位从事服装设计、成衣制版、技术管理、服装贸易、服装商品企划、时尚品牌运营、时尚市场拓展等工作,还可在服装软硬件生产企业和代理企业从事服装CAD/CAM技术支持、服装项目管理、服装信息化咨询、服装信息化产品代理、培训等高技术工作。