汽车服务工程

发布日期:2012-06-18    浏览次数:6364

汽车服务工程     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业根据学校以产学研战略联盟为平台,学科链、专业链对接产业链的办学模式,坚持依托地区现代产业、主动服务地区经济的办学宗旨,以上海及长三角地区汽车生产企业、汽车售后服务企业对一线岗位人才的需求为导向,构建了以机械工程学科为基础、以提高汽车技术专业知识与经营管理能力为特色的递进式课程体系;以上海市汽车工程实训中心及上海市汽车综合性能检测站为学生实验、实习和实训基地,紧紧依靠与上海汽车集团股份有限公司、上海交运集团股份有限公司等大型集团企业建立的国家级工程实践教育中心,构建了以学科交叉、理实融合、校企共赢为特色的应用型汽车服务工程人才培养体系。 本专业培养目标:本专业面向汽车后市场,培养具有合格的个人素质、职业素养及职业道德,有较强的人际交往及团队合作能力,具有扎实的自然科学基础理论知识,掌握以汽车车辆结构与原理为核心的汽车专业知识,汽车检测与诊断技术、汽车物流技术、汽车营销技术等专业知识,具有整合思维、工程推理、解决问题和管理组织能力的工程应用型人才。


主要课程:汽车底盘构造、汽车服务工程概论、汽车发动机结构与原理、汽车营销实务、汽车保险与理赔、汽车理论、汽车检测诊断技术、汽车服务工程专业英语。


就业方向:本专业毕业生能够在汽车生产企业、汽车售后服务企业等单位从事汽车检测与诊断、汽车物流、汽车营销等汽车专业相关领域内的技术服务工作。