交通运输(中美合作办学)

发布日期:2012-06-18    浏览次数:9030

交通运输(中美合作办学)     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业是我校与美国劳伦斯理工大学(LAWRENCE TECHNOLOGICAL UNIVERSITY)合作办学的专业。本专业通过教育部中外合作办学评估,且通过上海市中外合作办学认证。 本专业以培养符合我国汽车行业需求的汽车运用工程类人才为宗旨,以工程、管理学科交叉渗透、中美合作办学、工程教育为主要专业特色,培养具有坚实的汽车运用工程学科基础知识,掌握汽车相关结构和理论,掌握汽车运用领域先进技术,具有较强的工程实践能力、创新能力、对外交流合作能力,能在汽车运用工程领域及交通运输领域从事技术、管理类工作的应用型创新人才。 本专业培养目标为:面向汽车运用工程领域道路交通运输设备及管理类企业,培养具备扎实的工程基础理论、系统的交通运输车辆电子控制技术、交通运输车辆零部件检测及诊断、智能交通运输规划设计与管理等专业知识体系,具有较强的集成思维、逻辑演绎及工程组织与管理实践能力和良好的工程素质、职业素养及职业道德,具有良好的团队合作精神和国际视野,能够在汽车运用领域从事设计、检测、试验、规划等工作的应用型高级工程技术创新人才。 本专业特色为: (1)引进外方优质课程,培养复合型工程人才 项目通过引进美方机械工程教育体系中的机械工程类、工程管理类课程,构建本项目核心课程体系,在工程知识传授和工程能力培养过程中同时注重工程管理知识传授和工程管理能力培养,使学生在工程技术职业生涯中能结合工程和管理两方面因素,更全面合理地实施工程项目。 (2)引进美方师资,优化双师型素质教师队伍 美方派遣到我校的教师都具有丰富的实践工程经验,拥有多年在国际知名汽车公司和电子电气公司工作的经历,兼具工程与管理的能力,为培养具有国际视野的、理论与实践紧密结合的应用型创新人才提供良好的师资条件。 (3)引进美方"理论与实践"相结合人才培养理念,培养应用型创新人才 借鉴美方"理论与实践"相结合的成功人才培养经验,组织学生参加实践类创新活动,培养学生的工程实践能力和创新能力,提升学生的项目管理能力、组织协调能力以及团队合作精神。 (4)实行“3+1”教学模式 本专业学生前三年在上海工程技术大学学习,在第五学期期末进行分流,符合出国学习条件的学生将在第四年赴美国劳伦斯理工大学学习,不符合条件的学生将在国内进行第四年的学习。


主要课程:制图基础、机械工程基础(美)、工程设计项目基础(美)、制造工艺基础(美)、专业技术与沟通(美)、工程项目管理(美)、工程成本分析(美)、工程材料(美)、热力学(美)、传热学(美)、汽车理论(美)、智能交通系统、机电一体化设计、汽车检测技术、汽车运输学等课程。


就业方向:本专业毕业生可在汽车生产企业、汽车零部件制造销售企业、道路交通运输管理部门、汽车鉴定评估与检验机构、汽车运用与维修企业、汽车营销与贸易企业等企、事业单位从事技术和管理类工作。