交通运输(汽车运用工程)

发布日期:2012-06-18    浏览次数:8118

交通运输(汽车运用工程)     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业是教育部批准实施“卓越工程师教育培养计划”的专业,采用校企联合培养模式,以现代汽车运用工程实际需求为导向,追踪现代交通运输前沿技术,构筑现代汽车运用工程的专业知识结构体系,面向交通运输生产一线,以上海市汽车工程实训中心及上海市汽车综合性能检测站为学生实验、实习和实训基地,紧紧依靠与上海汽车集团股份有限公司、上海交运集团股份有限公司等大型集团企业建立的国家级工程实践教育中心,培养具备汽车运用工程领域开发设计、技术管理、交通规划与管理等方面工程能力的应用型创新人才。 本专业培养目标为:本专业面向汽车运用工程领域道路交通运输设备及管理类企业,培养具备扎实的工程基础理论、系统的交通运输车辆电子控制技术、交通运输车辆零部件检测及诊断、智能交通运输规划设计与管理等专业知识体系,具有较强的集成思维、逻辑演绎及工程组织与管理实践能力和良好的工程素质、职业素养及职业道德,具有良好的团队合作精神和国际视野,能够在汽车运用领域从事设计、检测、试验、规划等工作的工程应用型人才。


主要课程:运筹学、现代工程图学、运输工程、运输规划与设计、交通港站与枢纽、交通运输法规、交通运输经济学、交通运输商务管理、智能交通系统、道路交通安全技术、汽车构造与理论、机电一体化系统设计、汽车零部件设计基础等课程。


就业方向:学生毕业后可在道路交通运输管理部门、汽车运输服务与管理企业、汽车整车及零部件生产制造企业、汽车鉴定评估与检验机构、汽车运用与维修企业、汽车营销与贸易企业等交通运输工程行业从事有关技术、管理和销售等方面的工作。