车辆工程

发布日期:2012-06-18    浏览次数:15004

车辆工程     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业、上海市优秀专业、上海市教育高地,拥有2个国家级工程实践教育中心,车辆工程教学团队获“上海市教学团队”称号。 本专业立足上海汽车产业,根据行业发展的规划和地方经济发展的需要,依托上海整车及零部件制造企业,与上海汽车集团股份有限公司、上海交运集团股份有限公司共建2个国家级工程实践教育中心,坚持理论与实践结合,设计与制造并重的专业特色,采用“3+1”校企联合培养的人才培养模式,即“3年在校学习,累计1年在企业进行工程实践与毕业设计”,培养具备较强的工程实践能力、良好的工程素质和团队合作能力,具有创新精神和责任意识,适应汽车产业发展需要的优秀的汽车车辆工程技术人才。 本专业培养目标为:面向现代汽车制造业,培养具有扎实的工程基础理论知识,掌握汽车结构和性能、汽车零部件制图、汽车制造工艺、测试技术、质量控制等系统的车辆工程专业基本理论和知识,具有较强的汽车零部件设计、生产工艺、产品试验及质量控制等工程实践能力,具有良好的团队合作精神、工程视野,具有创新意识和创业精神,具备适应现代汽车制造业快速发展的优良专业素养,能够在汽车企业从事设计、制造、研发、测试、质量控制等工作的应用型创新人才。


主要课程:(1)专业核心课程: 工程力学(一)、工程力学(二)、机械原理、机械设计A、电工技术、电子技术、计算机应用基础、工程材料、制造技术基础A、汽车发动机结构与原理、汽车底盘构造、汽车理论、汽车制造工艺学、汽车设计。 (2)本专业的课程体系为: ①自然科学系列课程:一元微积分、多元微积分、概率论与数理统计、线性代数、计算方法、电磁学、力学、波动和光学、大学化学等。 ②人文社科系列课程:大学英语、中国近代史纲要、思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理等。 ③工程技术系列课程:工程力学(一)、工程力学(二)、制造技术基础A、机械原理、机械设计A、电工技术(含实验)、电子技术(含实验)、材料科学基础、控制理论基础、热力学基础、流体力学基础等。 ④汽车工程系列课程:汽车发动机结构与原理、汽车底盘构造、汽车理论、汽车设计、工程热力学、汽车制造工艺学、汽车工程测试基础、汽车发动机电控技术、汽车电器、汽车可靠性设计、专用汽车设计、汽车造型、汽车车身设计、汽车工程测试基础、汽车车身制造工艺、汽车CAE应用技术等。 ⑤计算机系列课程:计算机应用基础、C语言程序设计、UG CAD、UG CAM等。


就业方向:专业毕业生可在全国及上海地区汽车及零部件生产、制造、研发等企事业单位,从事汽车及其零部件的开发设计、试验、生产制造、工艺设计、质量管理等方面的工作。