高分子材料与工程

发布日期:2012-06-18    浏览次数:5980

高分子材料与工程     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,上海市应用型本科试点专业。本专业以先进制造业和新材料为专业背景,橡塑工程为特色,培养理论与实践并重、具有持续学习能力的优秀工程师为目标。着力培养掌握高分子材料尤其是橡塑新材料的设计、合成、改性和制备等方面的专业知识,具备新产品、新技术、新工艺的开发应用能力以及工程实践能力,能在高分子材料尤其是橡胶和塑料领域,从事科研、生产、管理等工作的工程应用型人才。


主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、高分子合成工程、材料科学与工程基础、高分子材料研究方法、聚合物加工流变学、材料加工原理与工程、复合材料、橡胶工艺原理、涂料工艺学等课程。


就业方向:本专业毕业生可在高分子材料相关领域,尤其是橡塑相关的企业、研究所、设计院和事业单位,从事高分子合成与加工、产品研发和工程设计、生产和管理、检验和质量监督等工作。