劳动与社会保障

发布日期:2012-06-18    浏览次数:6355

劳动与社会保障     四年制本科  管理学学士

专业特点:本专业为上海市教育高地。本专业依据我国劳动与社会保障事业发展对专业人才的需求,培养掌握劳动与社会保障基本理论和政策,掌握科学管理的方法和专业技术,具备较宽的国际视野、较高的综合素质、较强的创新意识和实践能力,德智体全面发展,能在相关政府职能部门、大中型企事业单位、社会组织等机构从事劳动与社会保障管理工作的高素质、应用型管理人才。


主要课程:管理学、公共管理学、微观经济学、宏观经济学、公共组织财务管理、人力资源管理、劳动经济学、社会保障概论、失业保险、养老保险、医疗保险、劳动法与社会保障法、公共政策、社会福利、社会救助、公共管理定量分析技术、社会保障基金管理、社会保障国际比较、社会保障基金精算、中国保障制度改革与发展、运筹学、统计学、计量经济学、信息资源管理等。除理论课程外,本专业还设有包括认知实习、专题调研和专业岗位实习等实践教学环节。


就业方向:本专业毕业生能在政府机关的劳动与社会保障事业管理部门、大中型企事业单位、社会组织等机构从事劳动与社会保障管理与服务工作。