工业工程

发布日期:2012-06-18    浏览次数:5669

工业工程     四年制本科  管理学学士

专业特点:本专业以先进制造业对工业工程人才的迫切需求为背景,追踪先进制造业和现代服务业的融合趋势,强化管理科学和机械工程的交叉渗透,注重从系统的角度对实际工程和管理问题进行定量分析与优化设计。基于“企业+大学+地方行业协会+国际合作院校+大学科技园区”的协同培养平台, 将知识传授、能力培养与素质教育紧密结合,培养具有工科背景、管理素养、实践技巧、创新意识和国际视野的“既懂技术又懂管理”的复合、应用型创新人才。


主要课程:管理学、工业工程概论、经济学(宏观、微观)、技术经济学、工程力学、制图基础、系统工程、运筹学、生产运营管理、统计学、生产系统的建模与仿真、人因与工效学、管理信息系统、先进制造技术、质量管理、机械原理及零件、物流与供应链管理等必修或选修课程及其相关实践教学环节。


就业方向:本专业毕业生可从事各类先进制造业和现代服务业的生产组织、经营决策、服务管理等系统的规划、设计、评价等方面的工作。