物流管理

发布日期:2012-06-18    浏览次数:6512

物流管理     四年制本科  管理学学士

专业特点:本专业为上海市教育高地。物流产业作为国民经济中的新兴产业,已经成为国民经济新的增长点。本专业依托上海区域经济发展,按照上海市促进产业融合发展的“高端化、智能化、绿色化、服务化”要求,以管理学、经济学、物流与供应链管理理论为基础,以运筹学、系统工程等管理科学为研究方法,以物流信息技术为工具,以国际物流为专业特色,在充分了解当前我国物流产业现状的基础上,参照全球物流产业发展的历史和世界发达国家的先进经验,本着“宽口径、厚基础、显特色”的培养理念,培养能适应经济全球化趋势下的现代物流发展要求、掌握现代物流运作规律、熟悉物流业务知识、具备物流系统分析和运作能力的高级应用型物流管理人才。


主要课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、统计学、会计学、财务管理、运筹学、系统工程、市场营销学、经济法、生产运营管理、物流学概论、供应链管理、电子商务、物流信息管理、采购管理、国际物流、物流系统规划与设计、物流工程、仓储配送管理(双语)、物流运输管理实务、库存管理(双语)、物流案例分析、国际货物运输(全英语)、国际货运代理、物流英语、集装箱与国际多式联运、第三方物流等理论课程及有关实践环节。


就业方向:本专业毕业生专业基础知识扎实,具有较强的实际操作能力,具备较高的外语水平和计算机应用能力,学生毕业后可在航港码头、大型集团公司、跨国机构、商贸企业、货代公司、工业企业、物流服务企业和机关事业单位,从事国际物流、国内物流、物流业务技术或经营管理工作。