市场营销

发布日期:2012-06-18    浏览次数:5961

市场营销     四年制本科  管理学学士

专业特点:本专业将人才培养与我国产业经济发展趋势和上海地区经济紧密结合,坚持营销理念、营销技能和营销素养“三元融合”的专业办学思路,采取“工学交替、产学合作、校企联手、实验实训”等实践教学手段和措施,旨在培养高素质应用型营销管理人才。 本专业在紧密对接产业经济需求的办学过程中,现已发展成为“一体两翼”的特色营销专业。专业以市场营销方向为主体,服装营销和汽车营销方向为两翼,协同发展,学生可依据爱好个性、特长等情况进行方向选择。市场营销方向面向各行业培养普适性、高级应用型营销管理人才,就业范围广泛。本方向一方面培养学生具备扎实的营销技能与素养,另一方面,为学生提供电商、邮轮与旅游、服装、汽车等特色产业课程模块,通过兴趣引导学习,增加广泛的行业知识储备和个人竞争力。学生能够掌握市场营销专业理论知识、方法和技能;掌握管理学、经济学基本理论与方法;具备市场调研分析、营销策划和市场开拓能力;同时具有人文精神、科学素养和诚信品质,以及国际化视野与创新精神。 服装营销方向充分体现现代服装产业的特点,突出品牌经营、时尚流行、传播展示等特色,培养学生具有服装营销策划、市场开拓、品牌运营、市场预测及服装企业管理、服装网络营销等方面的能力,通过产学合作、实践创新,培养具有管理、经济、市场营销、服装、电子商务等方面的知识和能力,适应国内外服装营销业务变化需要的高素质营销管理人才。 汽车营销方向围绕现代汽车服务后市场,研究汽车产品销售与服务环节中的运行规律,掌握汽车贸易和汽车营销过程中的操作手段和方式,学习市场营销和汽车服务工程专业的主干课程和整个汽车营销过程中所需要的各种专门知识,培养适合市场需要的、拥有汽车专业知识背景的,能胜任汽车及其零部件营销及服务工作的高素质应用型营销管理人才。


主要课程:包括专业基础课程与方向特色课程。专业基础课程各方向均需开设,主要包括管理学、基础会计学、微观经济学、宏观经济学、战略管理、市场营销学、市场调研与预测、销售管理、广告学、国际市场营销学、商务谈判、网络营销、消费者行为学、品牌管理、现代企业形象设计、服务营销、新媒体营销、物流管理、汽车营销实务、服装视觉营销等理论及实践教学环节。市场营销方向的特色课程包括企业伦理、客户关系管理、多媒体技术、连锁经营、平台经济、邮轮旅游营销、国际经济法等理论及实践教学环节。服装营销方向的特色课程包括服装材料学、服装结构与工艺、时尚发布会及展会策划、品牌服装商品企划、品牌服装销售企划、时尚媒体、时尚流行预测、服装大数据营销等理论及实践教学环节。汽车营销方向的特色课程包括汽车服务工程概论、汽车保险与理赔、汽车运用基础、交通运输技术经济学、汽车服务企业管理、汽车安全与事故工程、汽车检测诊断技术、智能交通系统、二手车评估等理论及实践教学环节。


就业方向:市场营销方向毕业生可在各类型生产、流通、服务企业及事业单位、科研院所从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销管理、科研和教学工作。 服装营销方向毕业生可在各类品牌服饰、时尚产品、家纺和装饰品等行业,以及跨国服饰公司、国内品牌公司、服装外贸公司、生产零售企业等单位,从事服装品牌策划、运营与管理、市场拓展、服装设计及时尚情报、服装网站运营等工作。 汽车营销方向毕业生可在汽车制造企业、汽车销售公司、汽车保险公司、汽车广告策划及咨询类公司,从事汽车市场营销策划、汽车金融、汽车整车及零部件销售、汽车保险与理赔、汽车产品的媒体推广和产品信息咨询等技术及管理工作。