电气工程及其自动化

发布日期:2012-06-18    浏览次数:13897

电气工程及其自动化     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业学习电气工程领域的理论、方法及工程应用,包括设计、运行、控制、通信以及智能信息处理等方面的知识。课程体系注重素质教育,强调强电与弱电相结合、元件与系统相结合、传统与新兴相结合、实体与虚拟相结合,培养适应现代化电气工程领域的高等工程应用型人才。本专业与佛罗里达国际大学(University of Florida)进行“2+2”合作办学,优秀学生可获中外双学士学位。本专业包含三个方向城市供电、电气装备运行与控制、建筑电气与智能化。 城市供电方向以现代化城市输配电系统为背景,专业领域包含变配电网的规划设计、调控运行、仿真计算及技术管理等。电气装备运行与控制方向以先进制造业中电力电气装备为背景,专业领域包含各种电气装备的生产制造、安装调试、运行维护、优化控制等。建筑电气与智能化方向以数字化城市、绿色与智能建筑的发展为导向,专业领域包含建筑电气智能化设计、应用、管理和研究等。


主要课程:电路、数字电子技术、模拟电子技术、电机学、单片微机应用技术、自动控制理论、电力工程、变配电工程、继电保护原理、建筑供配电、建筑电气设计、现代电力电子学、电力拖动基础、电气控制技术、智能楼宇、清洁电力能源、智能电网概论等理论课程及实践教学环节。


就业方向:本专业毕业生可从事发电、输配电、供电系统、智能电网等方面的电气运行管理、设计和科研开发,企事业单位的供配电及电气设备的运行控制和管理工作,现代城市建筑的电气设计、智能化楼宇电气系统的运行、维护、管理、电气施工与监理等工作。