自动化(中美合作办学)

发布日期:2012-06-18    浏览次数:11720

自动化(中美合作办学)     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业已通过教育部中外合作办学评估、上海市中外合作办学认证。本专业与美国劳伦斯理工大学(LAWRENCE TECHNOLOGICAL UNIVERSITY)合作办学。课程按照美国工程及技术协会(ABET)认证课程体系设置,由中美双方按照中外合作办学要求共同承担课程教学。学生在国内完成规定课程后,成绩合格者,第四年可赴美国合作院校学习,修满规定课程并达到要求者,除获得上海工程技术大学颁发的学位证书和毕业证书外,还将获得美国劳伦斯理工大学(LAWRENCE TECHNOLOGICAL UNIVERSITY)颁发的经ABET认证的美国学士学位证书。优秀毕业生可继续进入美国劳伦斯理工大学攻读硕士及博士学位。本专业引进美方学校先进的教学理念、方法、手段和资源,以汽车为研究对象,强化自动化技术、控制技术、计算机技术的交叉融合,培养具有国际视野、通晓国际规则、扎实的理论基础、较强的实践能力,掌握以汽车为核心的汽车电子控制技术、汽车发动机控制技术等专业知识,能够运用所学的理论知识和技能解决自动化、汽车电子控制、车载电子产品、汽车总线控制等领域的问题,具有整合思维、工程推理、解决问题和管理组织能力的高等工程应用型人才。


主要课程:电路分析(美)、模拟电子技术(美)、数字电子技术(美)、高级语言程序设计A(美)、自动控制理论、现代控制理论、单片微机应用技术(美)、现代电力电子学、工程成本分析(美)、工程项目管理(美)、汽车电子控制技术(美)、微控制器(美)、电机控制(美)、汽车主动安全控制技术、汽车微特电机、智能车技术等理论课程及实践教学环节。


就业方向:本专业毕业生可在汽车电子、汽车总成、汽车零部件等研究、生产、制造等相关企业,从事汽车电子系统研究、开发、运行、管理等方面工作。