自动化

发布日期:2012-06-18    浏览次数:8796

自动化     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业以自动化专业技术理论为基础,研究自动控制系统的设计、分析、综合等方面的理论及应用,具有强电与弱电相结合、信息技术与自动化技术相结合、控制器件与系统集成相结合、硬件与软件相结合的特点,注重学生工程实践能力和综合素质的提升,着力培养具有良好的人文修养、职业道德及国际视野,较强的人际交往及合作能力,扎实的理论基础,较强的实践能力及创新意识,掌握自动化专业及相关学科领域的基本知识和技能,能够解决工业过程控制、运动控制、智能控制系统、检测技术与自动化、计算机应用与网络技术等领域的复杂工程问题,具有整合思维、工程推理、解决问题和管理组织能力,面向工业自动化领域的相关单位从事系统设计、开发、管理等方面工作的高等工程应用型人才。


主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、高级语言程序设计、自动控制理论、现代控制理论、检测与转换技术、电机及拖动基础、单片微机应用技术、计算机控制技术、现代电力电子学、电力拖动自控系统、过程控制系统、集散控制系统、人工智能基础等核心课程及实践教学环节。


就业方向:本专业毕业生可至设计院、科研院所和企业,从事自动化系统的设计、开发、集成和研究工作,也可至企事业单位,从事自动化系统的调试、维护、优化、管理和销售等工作。