自动化

发布日期:2012-06-18    浏览次数:10442

自动化     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业以自动化专业技术理论为基础,研究自动控制系统的设计、分析、综合等方面的理论及应用,具有强电与弱电相结合、信息技术与自动化技术相结合、控制器件与系统集成相结合、硬件与软件相结合的特点,注重学生工程实践能力和综合素质的提升,着力培养具有良好的人文修养、职业道德及国际视野、较强的人际交往及合作能力、扎实的理论基础、较强的实践能力及创新意识,掌握自动化专业及相关学科领域的基本知识和技能,能够解决工业过程控制、机器人运动控制、传感与检测技术等自动化相关领域的复杂工程问题,具有整合思维,工程推理,解决问题和管理组织能力,面向工业自动化领域的相关单位从事系统设计、开发、管理等方面工作的高等工程应用型人才。 本专业学生在入学后第一学期经考核选拔,可进入人工智能试验班学习,该方向旨在培养能够系统地掌握人工智能的基本理论、基本知识和基本技能与方法,在人工智能领域具有较强的知识获取能力、知识工程能力和创新创业能力以及具有计算机、自动化、电子等交叉学科基础的高等工程应用型人才。


主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、高级语言程序设计、自动控制理论、现代控制理论、检测与转换技术、电机及拖动基础、单片微机应用技术、计算机控制技术、现代电力电子学、控制系统CAD与数字仿真、电力拖动自控系统等核心课程。 人工智能方向试验班主要课程:人工智能基础、数字图像处理、机器人视觉与传感技术、机器人控制技术、智能计算、数据挖掘技术及其应用、Python程序设计、工业网络通信技术等。


就业方向:本专业毕业生就业范围广,就业前景好,在就业竞争中具有很大的优势,可至设计院、科研院所和企业,从事自动化系统的设计、开发、集成和研究工作,也可至企事业单位,从事自动化系统的调试、维护、优化、管理和销售等工作。 人工智能方向的毕业生可至科研院所、高校和企业,从事人工智能前沿科学研究工作,以及工程方面、其它技术方面等偏向工业机器人、服务机器人、智能制造、自动化等领域的相关工作。