机械设计制造及其自动化(现代装备与控制工程)

发布日期:2012-06-18    浏览次数:17294

机械设计制造及其自动化(现代装备与控制工程)     四年制本科  工学学士

专业特点:本本专业为上海市教育高地。本专业以先进制造业为专业背景,以区域经济和社会需求为导向,适应现代装备制造业的发展趋势。以“厚基础、宽口径、重特色”为原则,将知识传授、能力培养与素质教育紧密结合。培养具有合格的个人素质、职业素养及职业道德,有较强的人际交往及合作能力,具有整合思维、工程推理、解决问题和管理组织能力。培养学生具有扎实的自然科学基础理论知识,掌握面向现代制造装备及其控制系统的设计制造与控制工程专业理论及应用技术相关的专业知识以及工程管理等基本知识的高等工程应用型人才。本专业与美国佛罗里达国际大学(Florida International University)开展“2+2”合作办学,优秀学生可获中美双学士学位。


主要课程:现代工程图学、工程力学、热流体、机械原理、机械设计、互换性与技术测量、电工与电子技术、工程材料、制造技术基础、控制理论基础、机械工程测试技术基础、机电传动控制、液压与气压传动、微机原理及接口技术、机械制造工艺、现代制造装备、制造装备电气控制、切削原理与刀具、数控技术、先进制造技术、计算机辅助设计与制造、分布式控制系统等必修或选修课程及相关实践教学环节。


就业方向:本专业毕业生可在工业生产第一线从事现代装备制造业领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作。