能源与动力工程

发布日期:2012-06-18    浏览次数:11382

能源与动力工程     四年制本科  工学学士

专业特点:为适应我国节能减排基本国策对工程应用型人才培养的需求,体现现代化工程应用型特色大学的办学宗旨,本专业坚持产学研合作办学模式,重视知识、能力、素质协调发展,强化创新意识和能力的培养,注重动力工程及工程热物理、机械工程、环境科学与工程等学科的交叉和渗透。培养具有合格的个人素质、职业素养及职业道德,有较强的人际交往及合作能力,具有扎实的自然科学基础理论知识,掌握制冷与空调工程或热能与动力工程及工程热物理等方面扎实的理论基础和专业知识以及工程管理等基本知识,具有整合思维、工程推理、解决问题和管理组织能力,能够在制冷与空调工程领域或热能与动力工程领域从事设计、管理、研究与开发、安装、运行管理等方面工作的高等工程应用型人才。本专业按两个方向进行人才培养,“人工环境与能源应用工程”分方向注重制冷与空调工程领域的研究、设计、安装、运行管理等方面能力的培养;“能源工程及节能技术”分方向注重热动装备、节能减排、新能源利用领域内的研究、设计、安装、运行和管理等方面能力的培养。


主要课程:线性代数、概率论与数理统计、工程力学、机械原理及零件、电工技术、电子技术、流体力学、工程热力学、传热学、热质交换原理与设备、流体输配管网、建筑环境学、制冷原理及设备、制冷装置自动化、空调工程、建筑环境测试技术、燃料与燃烧、动力工程测试技术、汽轮机原理、锅炉原理与设计、热力发电厂、燃气应用工程、太阳能利用技术、热泵技术等必修或选修课程以及相关实践教学环节。


就业方向:本专业毕业生可在制冷与空调工程领域或热能工程和热力系统及设备领域从事规划、设计、施工、安装、运行管理、节能检测及系统保障等技术或管理岗位工作。