机械工程

发布日期:2012-06-18    浏览次数:13020

机械工程     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。本专业以现代机械工程为专业背景,注重机械工程与微电子、自动化、信息化和管理学等学科的交叉渗透,将知识传授、能力培养与素质教育紧密结合,采用“3+1”校企联合培养的人才培养模式,即3年在校学习,累计1年在企业进行工程实践与毕业设计。通过“理论+技术实践+新技术在本专业的应用”的教学模式,注重知识、能力、素质协调发展,培养具有针对现代机械工程及自动化领域产品的开发设计、加工制造、应用研究及运行管理能力的应用型高等工程技术人才。


主要课程:工程力学、机械原理、机械设计A、电工技术(含实验)、电子技术(含实验)、工程流体力学、工程热力学B、传热学、工程材料学、制造技术基础A、互换性与技术测量A、计算方法、控制理论基础、分布式控制系统、机电传动控制、液压传动与气动技术、机电一体化系统设计、机械CAD/CAM技术、数控技术、工控机应用技术、微机原理及接口技术、机械工程测试技术基础、计算机控制技术、智能控制系统等理论课程及实践教学环节。


就业方向:本专业毕业生可从事现代机械工程及自动化领域内的机械设计制造、自动化检测与控制技术、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作。