数据科学与大数据技术

发布日期:2017-04-24    浏览次数:2940

数据科学与大数据技术     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业遵循学校建设现代化工程应用型特色大学的办学理念,以产学研战略联盟为平台,坚持学科链、专业链对接产业链的办学模式,依托上海现代产业,主动服务地区经济的办学宗旨,以实践能力和创新能力培养为核心,以现代信息技术产业发展需求为导向,秉承“Computer+X”的复合人才培养理念,坚持“理论学习+工程训练+新技术应用”的人才培养模式,注重与计算机科学与技术、统计学、智能科学等相关专业的交叉融合,培养具有合格的个人素质和职业素养,良好科学素养,系统掌握大数据分析基础理论知识,熟悉大数据分析的基本流程与主要工具,能够在教育科研、企事业单位和行政管理部门从事大数据科研、开发与分析的应用型高等工程应用型人才。


主要课程:数据科学与大数据分析、概率论与数理统计、数据采集与搜索技术、数据挖掘与分析、算法与数据结构、面向对象程序设计、(分布式)操作系统、(大型)数据库原理、应用统计学、数据可视化分析、R语言编程、Phython语言编程、机器学习、计算机视觉、人工智能等理论课程及实践教学环节。


就业方向:本专业毕业生能够熟练掌握大数据采集、处理、分析与应用的技术与核心技能,是具备较强实践和创新能力的高等工程应用型人才,可从事金融、商业、制造、电信和教育等领域的工作,具有广阔的就业前景。