车辆工程(城市轨道交通车辆)

发布日期:2017-04-24    浏览次数:3928

车辆工程(城市轨道交通车辆)     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业、上海市教育高地,拥有1个国家级工程实践教育中心。本专业以社会需求为导向,以城市轨道交通系统为背景,培养具有合格的个人素质、职业素养及职业道德,有较强的人际交往及合作能力,具有扎实的自然科学基础理论知识,掌握以城市轨道交通车辆为核心的车辆结构、牵引、制动、网络、故障诊断等专业知识及工程管理等基本知识,具有整合思维、工程推理、解决问题和管理组织能力,从事城市轨道交通车辆运行保障及维护、故障诊断及维修等方面工作,并可延伸至整个轨道交通领域等方面工作的、达到城市轨道交通车辆工程师技术能力要求的高级工程应用型人才。


主要课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、微机原理与接口技术、检测与传感技术、控制理论、电力电子技术、城市轨道交通车辆结构与原理、城市轨道交通车辆电力牵引与控制、城市轨道交通车辆制动技术、城市轨道交通车辆故障诊断技术、城市轨道交通车辆电气设备、城市轨道交通车辆维修工艺等必修或选修课程及实践教学环节。


就业方向:本专业注重机械、电子、电气、计算机控制、通信与信号、运输组织等知识交叉贯通,强调基础理论与现代城市轨道车辆技术特点的结合和应用,具有较强的行业适应性和竞争力,可从事城市轨道交通车辆运行保障及维护、故障诊断及维修等方面工作,并可延伸至整个轨道交通等相关领域。