交通运输

发布日期:2017-04-24    浏览次数:2705

交通运输     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、国家级特色专业、上海市教育高地,拥有1个国家级工程实践教育中心。本专业以轨道交通行业对运营技术人才的需求为导向,以交通运输工程学科的相关理论和技术为主线,与运输组织学、现代管理科学、经济学等理论与计算机、工程制图、软件仿真等技术交叉融合,在人才培养过程中,注重知识、能力与工程实践的结合,强化工程实践和工程创新能力,实施“3+1”校企联合培养的人才培养模式,即:3年在校学习,累计1年在企业进行工程实践与毕业设计。本专业培养具有合格的个人素质、职业素养及职业道德,有较强的人际交往及合作能力,具有扎实的自科、人文社科和经济管理基础理论知识,系统掌握以轨道交通为核心的交通运输工程专业的基础知识和实践应用方法,能够在轨道交通、铁路等相关领域从事运输规划、工程设计、运输组织与调度决策、项目管理、行政管理等工作的高级应用型技术与管理人才。


主要课程:学生从大学二年级开始,将系统地学习交通运输基本理论知识,开展实践能力、创新能力的训练。核心课程有轨道交通信息处理技术、交通运输仿真、轨道交通线网规划、轨道交通站场设计、轨道交通运营管理、轨道交通客运组织、轨道交通安全工程、轨道交通企业管理等专业课程,并设置了与理论课程相结合的课程设计、仿真综合实验、轨道交通关键运营岗位生产实习等实践课程。


就业方向:本专业毕业生可在轨道交通、铁路交通等行业领域相关的企业、高校、科研院所、政府等单位,从事运输规划、工程设计、运输组织与调度决策、项目管理、行政管理等方面工作。