机械电子工程

发布日期:2016-04-11    浏览次数:6821

机械电子工程     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业以《中国制造2025》为专业背景,注重机器人与智能技术、信息技术等领域的有机融合,是集机械、电子、控制、通信等多学科交叉的宽口径专业。本专业着力培养具有良好的个人素质、职业素养及职业道德,较强的人际交往及合作能力,扎实的自然科学基础理论知识,掌握以机器人为核心的机械、电子、控制、计算机及通信等多学科专业知识及工程管理等基本知识,具有整合思维、工程推理、解决问题和管理组织能力的高等工程应用型人才。


主要课程:现代工程图学、工程力学、机械原理、电工技术、电子技术、制造技术基础、互换性与技术测量、控制理论基础、机器人学、机器人机构学、分布式控制系统、机器视觉与图像处理、机器人网络与通讯技术、检测与传感技术、机器人运动控制技术、机器人嵌入式系统、机器人检测与认证技术、机器人基础实验、机器人创新实验、机器人专业设计等。


就业方向:本专业毕业生可面向机器人及相关领域的一线岗位从事设计开发、应用研究及运行管理等方面技术工作。