翻译

发布日期:2016-03-15    浏览次数:3856

翻译     四年制本科  文学学士

专业特点:翻译是现代科技和跨文化传播的重要手段。翻译人才是我国涉外经贸和金融、国际科研和工程、国际会展经济等领域急需的通用型外语人才。本专业依托学校工程教育资源,旨在培养具有坚实的英汉双语语言基础、娴熟的语言表达能力和跨文化交际能力,能胜任外交、外贸、独资及合资企业、中国驻外机构、新闻媒体、教育科研机构等部门口笔译工作的高素质复合通用型翻译人才。本专业强化交通运输方向翻译人才的培养,毕业生能够胜任各类国际工程项目,尤其是交通运输等相关工程项目的口笔译和管理谈判等工作。


主要课程:综合英语、英语视听说、英语阅读、英语写作、现代汉语、古代汉语、高级汉语写作、翻译概论、英汉笔译、汉英笔译、科技翻译、联络口译、交替传译、专题口译、中国文化概要、跨文化交际、计算机应用基础、国际商务、公共外交、语言学概论等理论课程及实践教学环节。


就业方向:本专业的毕业生可在政府部门、涉外事业单位、外经外贸公司、跨国企业、文化旅游部门、新闻出版机构、教育科研机构等,从事科技、工程、外事、商务、教育、文化等领域一般难度的口笔译、涉外交流及外事管理等工作;也可攻读翻译硕士(MTI)、外国语言文学、外国语言学及应用语言学,以及外交、法律、经济、新闻、管理、教育等相关专业的硕士学位。