材料成型及控制工程

发布日期:2014-04-08    浏览次数:4418

材料成型及控制工程     四年制本科  工学学士

专业特点:本专业为上海市教育高地。 本专业以上海地区及长三角区域经济发展为依托,以先进制造业为背景,注重与材料学、机械工程、汽车工程、微电子、信息与管理等学科的交叉融合,强调现代工业设计方法与传统工艺设计技术的结合、CAD/CAM/CAE手段与传统模具技术的结合,重视采用现代设计与制造手段进行塑性成型工艺分析的能力培养,在构筑成型理论知识的基础上,强调模具设计与制造、塑性成型工艺优化、成型过程控制及成型缺陷预测等工程实践能力的培养。


主要课程:现代工程图学、工程力学、机械原理、机械设计、材料科学基础、电工与电子技术、程序设计基础、自动控制理论、塑性成型原理、冲压成型工艺、塑料成型与模具设计、塑性成型设备及控制、CAD/CAM基础、模具CAD/CAM、材料加工过程中的物理场、专业实习与实训等理论课程及实践教学环节。


就业方向:本专业毕业生可在航空航天、汽车、船舶、高铁、核电、冶金、机械制造、电子电气等行业及相关领域,从事产品成型工艺研发、产品设计、工艺设计、模具设计、工装设备制造、产品监控、项目管理及运营管理等方面的工作。